Оружие снимает с людей невидимые оковы - дает им возможность сделать то, что они в обычных обстоятельствах никогда бы не сделали. В каком-то смысле, это слабость. Желание поддаться соблазну, почувствовать себя сильнее и могущественнее других.
Есть люди, которые сильны и без оружия. Пожалуй, это уже необычные люди. Не среднестатические, скажем так.
Что можно сказать в подобном разрезе о Гааре? Он человек-оружие. Ему изначально была дана сила, то есть был напрочь снят некий ограничитель. И он мог позволить себе делать, что хотел. У него было чувство вседозволенности. А справиться с ним мог разве что отец. Гаара говорил, что его баловали. Ну да, а что еще делать с ребенком, в руках которого мощь Однохвостого? Если обидишь его или попытаешься наказать, он может легко выйти из себя, встревожив песок-защиту, а то и потерять контроль над Шукаку. Можно было действовать только лаской и выговорами. Иначе - смерть. Очень деликатный вопрос - воспитание Гаары. Пожалуй, только Яшамару и мог с этим справиться. Но ему было трудно. Еще труднее, чем Казекаге. И он в конце-концов не выдержал и сдался.

Гаара с самого начала не знал что это такое "быть слабым". Это и было стеной между ним и окружающими, которая укреплялась годами спонтанной агрессивностью с его стороны, когда песок делал что-то силой, следуя полуосознанным желаниям, и страхом со стороны других людей.

Нельзя просто взять и контролировать Шукаку с самого начала.

Гаара был меньше и слабее физически, чем другие дети, а постоянный недосып и гиперзащита песка, подчиняющаяся ему и порой заменяющая руки с ногами, не давали ему нормально развиваться. Потом ему пришлось это как-то наверстывать.

Не уверена, что на Гаару могут действовать гендзюцу. Шукаку, по идее, может отталкивать и разрушать их, но не факт. Гаара контролирует свое сознание и не сказать, что он прямо-таки ладит с Шукаку, как Би со своим. У тех-то тандем, а у песочных, как у Шукаку настроение будет. Он же очень непоследовательный...

Вспомнила, что Гаара видел перед смертью только себя и никого больше. Даже сестру и брата, казалось бы, самых близких ему людей, не видел. И когда воскресал, он увидел только Наруто. Значит ли это, что он никому не открылся? Сомневаюсь. Тогда почему так? Гаара же улыбался Канкуро. Значит... он ему не до конца доверял? Не мог поверить до конца, пока не умер, а потом, ожив, увидел сколько людей о нем беспокоятся. Возможно, это его переубедило?..

4й Казекаге покушался на убийство Гаары 6 раз с тех пор, как тому исполнилось 6 лет. Так сказал сам Гаара в 547 главе. Но в 97 главе он говорил, что отец пытался убить его бесчисленное количество раз. Смотрела в манге на языке оригинала - реплику в 97 главе можно перевести, как "пытался убить раз за разом". Возможно, он просто немного преувеличил, чтобы Шика с Наруто впечатлились, а может 6 раз это и правда много для него... Ну, получается, его стабильно пытаются убить раз в год. Поневоле параноиком заделаешься. Еще - сомневаюсь, что 4й самолично пытался убить его. Думаю, он бы с ним все же справился. Значит, имелось в виду, что он подсылал убийц, то есть стоял за покушениями. Как-то так...

Согласно информации из датабуков Троица из Суны выполнила миссию В ранга, будучи генинами, и Гааре тогда было 12 лет. Возможно миссия заключалась в сопровождении кого-то куда-то, но мне что-то думается, что задание заключалось в убийстве кого-то, ну или добыче сведений (но непременно с убийством). Ну не смог бы Гаара в том его состоянии кого-то охранять. Хотя... кто его и его тануки знает.

Гаара - младший сын Четвертого Казекаге.
Суна желала пользоваться силой Однохвостого в качестве инструмента, чтобы добиться престижа среди других скрытых деревень. Темари и Канкуро не подошли по критериям, но Гаару сочли подходящим, поэтому заключили в него Шукаку еще до его рождения.
Его матери Каруре было очень тяжело во время беременности. В конце концов, случились преждевременные роды, и она умерла.

Не думаю, что в Суне хорошо разбираются в фуиндзюцу, так что вполне вероятно, что многие неприятности, что довелось пережить семье Казекаге, случились из-за чьих-то кривых рук (кхм, не будем показывать пальцем на старейшину Чие, кхм).

Гаара практически с самого начала был подвержен влиянию Шукаку. Они, можно сказать, родились вместе, и даже если какой-то барьер между их разумами и был, со временем Шукаку нашел способ его обойти.

Гаара не может нормально спать из-за Шукаку. Если его разум засыпает, Однохвостый завладевает его телом и начинает бузить в свое удовольствие.
Полагаю, в младенчестве Гааре было проще со сном, а потом он научился медитировать и отдыхать хотя бы таким образом.

Гаару изначально изолировали ото всех. Казекаге Раса самолично тренировал его, а Яшамару выполнял обязанности няньки. Контакт с Темари и Канкуро был сведен к минимуму.

Способность Расы - управление золотой пылью. Когда он пользовался ею, вокруг его глаз появлялись черные круги. Способность Гаары - управление песком. Думаю из-за того, что способность постоянно активна, вокруг его глаз перманентно остаются черные круги (плюс еще от бессонницы, конечно).

Известно, что Шукаку наделяет своих носителей способностью управлять песком, но у Гаары она осталась даже после того, как Шукаку из него извлекли. Скорее всего, это случилось из-за того, что Шукаку заключили еще в плод. Отдельно хочу сказать про автоматическую песчаную защиту. Это досталось Гааре от мамы. Она так его любила и желала защитить, что заключила свою предсмертную волю в песок (ребооорн!). Не Шукаку защищает Гаару, а Карура. Однохвостый отвечает только за агрессию и атаки.

Яшамару по мере сил воспитывал Гаару, но ребенку не хватало общения. Он тянулся к другим детям, но отсутствие нормального контроля над песком активно препятствовало его попыткам наладить контакт и подружиться с кем-нибудь. Песок остро реагировал на эмоции Гаары, особенно на страх. Окружающие боялись его из-за его статуса джинчуурики и проявляли агрессию в ответ.

Гаару всегда защищал песок, поэтому он не знал, что такое боль. Ему известна только боль душевная от того что его отвергают, но это чувство сложно объяснить, хотя Яшамару пытался. Он рассказал, что единственный способ справиться с душевной болью - это получить любовь других людей, и сказал, что мама очень любила его, и он тоже его любит.

Казекаге тяжело воспринял смерть жены и с головой погрузился в работу, отстранившись от семьи. Видимых успехов по освоению своих способностей Гаара не проявлял, Старейшины начали наседать на Расу. Он посчитал, что забота Яшамару и попытки подружиться с другими людьми мешают Гааре развиваться, и решил пойти на крайние меры и приказал Яшамару убить его.
Яшамару был полон горечи из-за смерти сестры и несправедливости того, как с ней обошлись. Он старался любить Гаару, но он же являлся для него неизменным напоминанием о Каруре и причиной ее смерти. Получив приказ Казекаге, Яшамару попытался убить Гаару, и когда тот, успешно отразив атаку, понял, что на него напал дядя, сказал ему, что Карура никогда его не любила, как и все остальные и он в том числе, что она дала ему имя "Самовлюбленный демон" и желала, чтобы он отомстил за нее, он сказал, что его отец приказал ему убить Гаару, и даже если он мог отказаться, он вызвался сделать это. После этого Яшамару подорвал себя в последней попытке исполнить приказ.
Гаара срывается. Он наносит себе первую рану с помощью песка в виде иероглифа любовь и клянется любить только себя и сражаться за себя. Шукаку завладевает его телом и начинает крушить все вокруг. По какой-то причине он решает подыграть и выдает себя за "маму", желающую мести, так что многие годы после Гаара охотно поддается его просьбам и жажде крови.
Раса усмиряет Шукаку и убеждается, что Гаара абсолютно нестабилен, но с этим трудно что-то сделать.
Жизнь как-то продолжается. Шиноби Суны периодически пытаются убить Гаару с согласия его отца, но он переживает все попытки и еще сильнее сосредотачивается на себе самом. Он достигает идеального контроля над песком, и Суна примиряется с его существованием, так как он перестает быть активной угрозой.
Единственные люди, кого он хоть как-то терпит - Темари и Канкуро.
Детей Казекаге помещают в одну команду и приставляют к ним джоунина Баки.

Гаара убежден, что окружающие представляют опасность для него, и считает, что убийство сильных противников является доказательством его существования.

В каноне Гаара первый раз появляется в Конохе вместе со своей командой перед началом чуунинского экзамена.
Орочимару планирует вторжение в Коноху. Из-за его махинаций Суна участвует в этом вместе с Ото. Неизвестно было ли это в намерениях Расы или Орочимару, убив его и притворившись им, отдал приказ.
Песчаное трио с блеском сдает первые экзамены. Гаара наносит ногам Рока Ли практически неизлечимые повреждения во время предварительного матча, но убить его ему не дают. Он раздражен этим и позже пытается убить его в больнице, но его перехватывают Шикамару и Наруто, а позже вмешивается Гай. Наруто чувствует, что Гаара чем-то похож на него, и понимает, что мог бы стать таким как он.
Во время официальных матчей Гаара должен сражаться против Саске. Тот наносит ему ранение, и Гаара в шоке, потому что он практически никогда не испытывал физической боли. Баки приказывает Темари и Канкуро забрать его обратно в Суну.
Саске отправляется за ними в погоню и перехватывает их. Гаара начинает частично трансформироваться в Шукаку и сражается с ним. Убить Саске ему мешают Наруто и Сакура, которые вместе с Шикамару отправились вслед за ними.
Наруто, защищая своих друзей, побеждает Гаару и сопереживая ему, рассказывает ему о себе. Гаара приходит к выводу, что он слишком легко отказался от стремления наладить контакт с другими людьми, что пропустил то, что привязанность может вдохновить и сделать человека неимоверно сильным в желании защитить.
Песчаное трио возвращается в Суну. Гаара извиняется перед Темари и Канкуро. Коноха и Суна заключают мир между собой.

Незадолго до ухода Саске из Конохи у команды 7 и Гаары с Яоки и Короби совместная миссия по избавлению от бандитов. Во время миссии на Гаару совершает покушение отряд Анбу из Суны. Он защищает Яоки и Короби и просит их уйти. Они сбегают. Команда 7 узнает о покушении и идет Гааре на помощь. Наруто, найдя Яоки и Короби, спросил, как они могли бросить товарища? Те в недоумении, но потом вспоминают, как Гаара защитил их, и возвращаются ему помочь. После они все успешно завершают миссию, и Яоки с Короби становятся первыми шиноби Суны, с которыми Гаара сближается.

После ухода Саске Коноха запрашивает помощь Суны в его возвращении. Песчаное трио выручает генинов. Гаара защищает Ли от Кимимаро.

Отношения Конохи и Суны постепенно налаживаются. В Суне появляется академия для детей, желающих стать генинами. Песчаное трио вызывается помочь им освоить оружие. Большинство по-прежнему боится Гаару, но одна девочка, Мацури, заинтересовывается им. Он учит ее управляться с джохё. В это время в Суну проникает отряд из Такуми. Они похищают Мацури, чтобы выманить Гаару из деревни. Песчаное трио отправляется за ними. Суна запрашивает помощь Конохи, и та отправляет отряд генинов под руководством Шикамару. Гаара проявляет чудеса контроля и показывает, что теперь способен подавить Шукаку, несмотря на его попытки пробудиться во время серьезной угрозе жизни Гаары. Гаара хочет полагаться только на свои силы, не взывая к силе Однохвостого. Все заканчивается хорошо, Мацури спасена.

Во время таймскипа Гаара становится Казекаге и с переменным успехом продолжает стараться наладить отношения с окружающими. Также у него в какой-то мере улучшаются отношения с Шукаку.

Два с половиной года спустя на Суну нападают Акацки - Сасори и Дейдара. Гаара замечает Дейдару, парящего над деревней на птице, и выступает против него, стремясь защитить жителей. В конце концов, Дейдара побеждает, заставив Гаару выбирать между собственной защитой и защитой деревни от взрыва. Гаара теряет сознание от ранений и большой траты чакры. Дейдара захватывает его. Сасори устраивает диверсию, используя своего "спящего агента", чтобы прикрыть их отступление. Канкуро пытается их догнать, но Сасори ранит его и отравляет.
Суна запрашивает помощь Конохи. Команда Какаши, а потом и Гая отправляются на выручку.
Гаара умирает после того, как из него извлекают Шукаку, однако старейшина Чиё оживляет его, пожертвовав своей жизнью и использовав запретную технику.
Гаара возвращается в Суну, и жители деревни выходят на стены, чтобы поприветствовать его.

Четвертый Райкаге созывает Каге других деревень, чтобы обсудить ситуацию с Акацки. Гаара, Канкуро и Темари отправляются в страну Железа.
В это же время происходит нападение Пейна на Коноху, и Данзо временно выбирают Хокаге, так как Тсунаде впадает в кому после того, как старается всех вылечить и защитить.
Гаара открывает переговоры Каге, рассказывая о своем опыте с Акацки и призывая других объединиться, но Каге не желают забывать старые обиды.
Саске проникает на саммит и сражается с Каге. Гаара обращается к нему, стараясь отговорить от совершения непоправимых ошибок, но тот не слушает его. После Тоби телепортирует Саске в безопасное место, рассказывает Каге о том, как хочет погрузить мир в гендзюцу и призывает их выдать Наруто и Киллера Би для исполнения его плана. Каге отказываются, и он объявляет войну пяти странам.
Каге соглашаются объединиться, но не доверяют Данзо. Гаара предлагает выбрать Какаши как представителя Конохи.
После саммита Гаара находит Какаши в стране Железа. Какаши и Наруто приходили, чтобы встретиться с Райкаге перед саммитом. Наруто просил Райкаге простить Саске нападение на Киллера Би, но тот отказался.
Гаара рассказывает им о текущем положении дел и о том, что сделал Саске. Он сказал, что будет защищать Наруто, что подразумевает, что он будет сражаться с Саске, если придется. Он сказал, что Саске по всей видимости уже не свернет с выбранного пути, и Наруто стоит это принять, но если он думает, что он может что-то сделать для Саске, то ему стоит решить, что именно.
Песчаное трио возвращается в Суну. Скрытые деревни мобилизуют силы.

Главы альянса собираются в Кумо и обсуждают планы. Гаара становится командиром четвертой дивизии и главнокомандующим объединенной армии шиноби пяти стран.
Когда собравшиеся шиноби начали выказывать враждебность друг к другу, вспоминая старые обиды, Гаара использовал песок, чтобы остановить их и произнес речь, призывающую их объединиться против общего врага. Его слова вдохновили людей и помогли им сосредоточиться на текущих проблемах и мобилизоваться.

Во время войны Гаара столкнулся со своим временно оживленным отцом. Они сразились друг с другом, и Раса извинился, что не был хорошим родителем, и рассказал Гааре, что он заставил Яшамару поступить так, как он поступил, и что Карура всегда любила его и защищает даже сейчас, после смерти с помощью песка.

Во время сражений с оживленными противниками Гаара проявил себя как выдающийся шиноби с огромным запасом чакры, несмотря на то, что Шукаку в нем уже не было. Он держался наравне с другими Каге несмотря на свой возраст.

Когда активировалось бесконечное Тсукиеми, мечтой Гаары оказалось иметь счастливое детство.

После войны Гаара продолжает быть Казекаге и поддерживает дружественные отношения с другими скрытыми деревнями. О его личной жизни мало что известно, единственное что – в какой-то момент он решил усыновить мальчика Шинки, обладающего способностью управлять железным песком, как третий Казекаге.

Гаара очень серьезен и сдержан. Он всегда тщательно обдумывает то, что говорит, и поэтому уверенно выражает свое мнение. Он прирожденный лидер с сильной волей. Умеет признавать свои ошибки, быстро учится. Трудолюбивый, упорный, целеустремленный. Любит когда все под контролем. В непредвиденных ситуациях проявляет выдержку и самообладание, старается импровизировать. Часто невозмутим, редко улыбается. Терпелив и умен. Действует эффективно и точно. Полагаю, даже после извлечения Шукаку в нем осталась жажда крови, но он борется с ней (и поэтому постоянно носит одежду красного цвета). Социально неловкий после трудного детства и в некоторых ситуациях легко попадает впросак. Привык скрывать свои чувства, так что ему очень нелегко прямо выражать их, поэтому он пользуется «окольными путями» - поступками или иносказаниями. Не любит чужих прикосновений, обычно держит дистанцию между собой и другими людьми и сокращает ее только тогда, когда сочтет нужным. Обычно действует в одиночку и разбирается со всеми проблемами сам, потому что привык действовать независимо с детства. К чужой помощи обращается редко и в самых крайних случаях.

(впоследствии пост будет дополняться)

запись создана: 26.05.2013 в 22:41

@темы: [канон], [хэдканон]